Montag, 21 August 2017

Geschichte der Feuerwehrjugend

In der Jugendfeuerwehr wird interessierten Mädchen und Burschen zwischen 10 und 15 Jahren die Möglichkeit geboten, ihre Freizeit sinnvoll zu gestallten. Sie erhalten unter anderem eine Grundausbildung in allen Bereichen der Feuerwehr. Das Gelernte wird dann bei Leistungsbewerben, Wissenstests und auch bei Einsatzübungen in die Praxis umgesetzt. Dank dieser Vorbildung treten die Jugendlichen dann mit 15 Jahren gut gerüstet als Feuerwehrmann oder Feuerwehrfrau ihren Dienst in der aktiven Feuerwehr an.

Die Feuerwehrjugend Schwarzach wurde 1979 aufgrund des niedrigen Mannschaftstandes von nur 34 Mann mit einem Durchschnittsalter von mehr als 40ig Jahren gegründet.

Der erste Jugendführer war Bäuml Konrad und sein Stellvertreter Löschmeister Gerhard Kendlbacher.

12032009330

Wenn man heute Bilanz zieht, muss man sagen, das die Jugendarbeit Früchte getragen hat und eine wichtige Säule in unserer Feuerwehr ist.

Um den Ausbildungsstand bei den Jugendlichen zu Gewährleisten finden jeden Freitag um 18:00 Uhr, unter der Leitung von Jugendbetreuer Draxlbauer Markus und Stellvertreter Nadegger Christian Übungen statt.

Die Feuerwehrjugend Schwarzach hat im Schnitt zwischen 10 und 15 Mitglieder, wobei immer wieder Jugendliche in den Aktivstand überstellt werden.

Im Vordergrund steht nicht nur die Feuerwehrfachliche Ausbildung sondern auch andere Aktivitäten wie z.b.

Jugendlager im In- und Ausland

Fußballturniere

Zipfelbobrennen

Schifahren

Besichtigungen (Flughafenfeuerwehr, ORF,.........)

Etc.

Willst du mit gleichaltrigen zusammen sein?

Willst du erfahren, was zusammenarbeiten heißt?

Willst du mit hochwertigen technischen Geräten arbeiten?

Willst du "mit dem Feuer spielen" indem du lernst es zu bezwingen, zu bewachen?

Willst du lernen, anderen in ihrer Not zu helfen?

Willst Du - in deiner Freizeit - Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr werden?

Dann komm doch am Dienstag um 18:00Uhr ins Feuerwehrhaus oder melde dich einfach telefonisch bei unserem Jugendbetreuer:

Markus Draxlbauer  Tel.:0664/4003924

Nadegger Christian Tel: 0664/8752270